Бомбила

хроники виртуального бунта


Previous Entry Share Next Entry
Сибирские Болтовские в статье В.В. Волкова "История сузунских фамилий"
halfaman

Весьма подробно о сибирских Болтовских из статьи В.В. Волкова "История сузунских фамилий"

БОЛТОВСКИЕ

БОЛТОВСКИЕ В Сузунском района находится село Болтово, названая по имени основателей Болтовских. В 1808 г. в деревне Болтовской проживало несколько семей Болтовских. Дмитрий Иванов Болтовской 46 лет с женой Матреной Андреевой (46) и сыновьями Василием (27) и Иваном (8 ). У Василия жена Ирина Иванова (28) и сын Петр (3). Далее указана сноха Дмитрия Катерина Иванова (43) с сыновьями Андреем (13) и Василием (11). Отчество у сыновей Катерины - Ильины. Видимо, Илья был братом Дмитрия, умершим до 1808 г. В другом дворе проживал Павел Петров Болтовской 28 лет с братом Иваном (25), у Ивана был сын Александр (1). В третьем дворе жил Борис Григорьев Болтовской (73) с женой Настасьей Федотовой (44) и сыном Иваном (21) [14]. К сожалению, не удалось достоверно установить, откуда переселились эти Болтовские, но практически нет сомнений, что они являются потомками служилых людей Томска, как и Кусковы, проживавшие в том же году в деревне Болтовской, и Гурские, Трубачевы и Бедрины, проживавшие в соседних деревнях.

В Томске Болтовские впервые упомянуты в 1648 г. Во время томского восстания казаки избрали из своих рядов новую администрацию и приказчиком над крестьянами назначили казака Филиппа Петрова сына Болтовского по прозвищу «Лучении» [15]. В 1649 г. Филипп и его брат Нефед были поверстаны в дети боярские без царского указа [16]. По непонятной причине после восстания этот чин за ними сохранился. Возможно, это было связано с тем, то они имели знатное происхождение и еще до восстания были сосланы в Томск за какую-то провинность. В 1661/62 году в списке детей боярских указаны Филипп Петров сын Болтовской, Федор Петров сын Болтовской, Василий Филиппов сын Болтовской [17]. В 1667/68 г. указаны еще Нефед и Иван Болтовские [18]. Иван Филиппов сын Болтовской погиб в 1679/80 г. в одном из сражений с киргизами [19], так называли в XVII веке предков хакасов. Роман Филиппов сын Болтовской сообщал, что «отец его родом полские земли и выехал на гдрво имя и прислан по гдрве грамоте в Томской служил в детех боярских». Алексей Филиппов сын Болтовской сообщал, что «отец де ... выехал на гдрво имя из Литвы». Собственно, противоречия здесь нет, так на тот момент Польша и Великое Княжество Литовское, которое охватывало и территорию Белоруссии, составляли одно государство. А Иван Васильев сын Болтовской «сказал отец де ево родом с Великих Лук а он Иван родился в Томску и поверстан в дети боярские в отцово место при воеводе кнзе Петре Львове во 189 (1680/81)-м году» [20]. Таким образом, его дедом был Филипп Петров сын Болтовской, который был родом из Литовского-Польского государства и некоторое время пребывал в Великих Луках, отсюда и прозвище у Филиппа - «Лучении». Иногда с фамилией Лученинов указаны и его сыновья Иван и Роман [21].

Роман Болтовскнй основал деревню Лучаниново (ныне Лучаново) нареке Басандайке, находящаяся в не скольких километрах от Томска. Другие сыновья Филиппа - Иван, Алексей и Федор поселились в ведомстве Сосновского острога и основали другую деревню Лучанинову, которая впоследствии стала называться Болтовская (затем Болтовка в Яшкинском районе Кемеровской области). В 1760 году среди разночинцев г.Томска прихода Благовещенской церкви указана вдова Матрена Ефимова дочь Болтовскова 67 лет с детьми Иваном (34), Петром (27), Борисом (24) и Андреем (20). Отчество у них Григорьевы. У Ивана жена Настасья Афанасьева (32) и сын Петр (3). На подворье у них разночинец Иван Дмитриев сын Болтовской (32). Отцом Ивана, Петра, Бориса и Андрея был, судя по данным 1742 года, сын боярский Григорий Яковлев Болтовской. Его сын Борис Григорьев Болтовской, вероятно, тот самый, который встречается в деревне Болтовской в 1808 году, а другие представители рода Болтовских в этой деревне это внуки Григория. В 1829 году в деревне Болтовской проживали четыре семьи Болтовских [22]. В настоящее время Болтовские проживают с Каргаполово и Шарчино Сузунского района.


?

Log in