Бомбила

хроники виртуального бунта


Previous Entry Share Next Entry
Как Сибирские Болтовские оказались в Сибири в 15-16 веке
halfaman

Томско-новосибирские Болтовские XVII в. - православные "литвины" Филипп и Иван Болтовские и Филипп Болтовский-Лученин "боярский сын" из Великих Лук (http://www.trog.narod.ru/tomfamilies.htm). Кто-то из них наверное, был пращуром жителя (основателя или сына основателя?) с. Болтовского (ныне Болтово) Сузунского р-на НСО Федора Болтовского (XIX в) (который считался "поляком=литвином") и был женат на цыганке - Поликарпа (XIX-XX) - Дмитрия (XIX-XX) - твоего деда Льва (XX) .

Хронологически "литвины" Болтовские попали в Сибирь на грани XV/XVI в. Не ранее начала XVII в. известна и генеалогия ответвившейся от "литовских" Болтовских - Мордухай-Болтовских (Степан начала XVII в. и т. д.), которые при Петре I перешли в Россию из той же "Литвы" с своим как бы княжеским гербом, по описанию сходным с тем, о котором говорится и в нашем семейном предании. Томские фамилии 17 века Список не полный и постоянно пополняется. Указана дата первого упоминания родоначальника в документах.

И ЕЩЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО: А.В. Титовец и др. Традиционная культура белорусов во времени и пространстве. Минск, 2014 С. 37‒38 ... Приведем наиболее значимые для освоения новых земель фамилии семейных кланов служилого сословия томско-кузнецкого региона. Это прежде всего большой, разветвленный клан Болтовских. В начале XVIII в. сын боярский томского «иноземного списка» Иван Филиппов сын Болтовский был женат, имел троих сыновей, в том числе одного взрослого, женатого. Ему принадлежала пашенная заимка в селе Никольском, которым он владел совместно с «иноземного списка» конным казаком Василием Большим Литвиновым. <...> Другой представитель этого клана сын боярский Роман Болтовский имел трех взрослых сыновей. Его земельные угодья, которыми он владел по крепости своего отца с 1634 г. совместно с родным братом сыном боярским Алексеем Болтовским, располагались в деревне Лучаниновой <...>. В окрестностях деревни Лучаниновой имели свои земли родные братья Болтовские, сын боярский Иван и не имевший чина Афанасий <...>. Один из членов этого семейства Дмитрий Болтовский, акже состоявший в высоком чине сына боярского, в 1705 г. жил в самом городе Томске, где имел свой двор в Благовещенском приходе.

Антон Николаев

круто. а томские болтовские и мы там нормально, без прерываний и темных мест?

Сергей Николаев

"Томские" это те же новосибирские - всё было Томской губернией. Отдельно был Кузбасс, поэтому "томские и кузнецкие Болтовские". То, что сибирские Болтовские - единый род переселенцев из "Литвы", белорусами сомнению не подвергается. Судя по всему, они массово переселились оттуда в Россию в XV в. (одни - осваивать Сибирь, другие в Питер). Тетка Светлана пишет, что "наши grandparents" были Поликарп Федорович (1881-1962), поляк [т. е. "литвин, белорус" - их всех в Сибири называли поляками; настоящие поляки были католиками и не назывались Поликарпами], его супруга Ксения Васильевна 1880-1967 в девичестве Жилина была цыганка. У Поликарпа Ф. был брат Трофим Федорович. Так что всё упирается в Федора Болтовского, который родился в середине XIX в. А "боярские дети" Болтовские из томских последний раз упоминаются в XVIII в., потому что позднее сибирские "дети боярские" перестали котироваться как дворяне и числились "казаками"-землевладельцами. Вот и получается разрыв лет в 150-100. Я думаю, что кому интересно, его можно заполнить по метрикам. Но семьи были большие, детей помногу, имена повторялись, поэтому такое исследование - геморрой.

Приблизительно это же я знаю от отца Л.Д. Болтовского, который знал, что наши прямые (по линии Федора) предки были "столбовыми дворянами" = "дети борские". Отец считал нас в родстве питерско-тверскими Мордухаями-Болтовсими и видел у своих деда или прадеда наш фамильный герб и его мне описал. Судя по описанию, герб был схож с официальным гербом Мордухаев-Болтовских https://pp.vk.me/c417719/v417719411/27d/-l-nagB1-fg.jpg. Отсюда может следовать, что у сибирских Болтовских и переселившихся на СЗ Мордухай-Болтовских было общее происхождение. Все они вышли из СВ Белоруссии (Могилевская обл.) и сопредельных р-нов Псковской обл. (Великие Луки) и Смоленщины (с XV в.). По преданию (http://scibook.net/filosofiya-nauki-knigi/biograficheskiy-ocherk-18759.html), отдельная ветвь по отношению к сибирским Болтовским - Мордухай-Болтовские - первоначально имели родовое поместье там же на территории Белоруссии, в районе реки Сурош . В Белоруссии Болтовские пишутся Баўтовскiя (в русской передаче Баутовские), но в этом случае смешиваются с польскими фамилиями начинающиеся с Baut-. В Польше тоже есть семьи по фамилии Bołtowski, они потомки белоруссов-переселенцы.


?

Log in