деприватизация и регуманизация (halfaman) wrote,
деприватизация и регуманизация
halfaman

Categories:

Пустков - концлагерь где охранниками были дивизия "Галичина"

Оригинал взят у szturman в Гора Смерти. (Окончание)
После нападения Германии на Советский Союз, уже X 1941 г. в Пустков прибывает транспорт с советскими пленными (около 3000 человек). Лагерь носил название Kriegsgefangenlager – Russenlager. Пленные находились в трагичных условиях. После прибытия у них забрали теплую одежду, сапоги, не получили одеял и им приказали спать под открытым небом. Пленные собственными руками рыли ямы в земле, в которых спали. Работали они так же, как евреи, на всяких стройках и корчевании лесов (не получая никаких пил и топоров).









После бомбардировки завода ракет типа V в Penemünde, отряды СС организуют полигон с установками для запуска ракет V2 в Близней (Bliznej). Одновременно в Пусткове создаётся лагерь, носящий название: SS - Truupen - Ubungsplatz Heidelager - Pustków.

В момент принятия решения о начале испытаний на этой территории выселили жителей в Близней, Пусткове, снесены жилые здания. Часть мастерской разместили на Химическом Заводе в Пусткове. Для обмана противника было построено село из макетов. Это здесь один из снарядов V2 не взорвался и упал за территорией полигона. Местные солдаты из АК, разобрали снаряд на части и организовали транспорт в Варшаву, где был выполнен чертёж снаряда, который передали в Лондон. Выстрел первой ракеты произведён 5 ноября 1943 г. Насчёт того, где были добыты ракеты – одни источники сообщают, что в окрестностях полигона (правдоподобно возле Чёрной Тарновской), а другой, что в окрестностях села Сарнак возле Люблина.

В феврале 1942 г. в результате царящей там трагической обстановки вспыхнула эпидемия дизентерии, брюшного и сыпного тифа. Территория лагеря и полигона была окружена военными отрядами. Подвергнутый нацистским способом "карантину" - полной изоляции лагеря, без возможности контакта заключённых с врачом, умерших узников сжигали в кучах на "Холме Смерти". В результате этого лагерь для советских пленных был ликвидирован, за 5 месяцев там убито около 4500 пленных. Оставшихся живых заключённых (около 200), составляющих группу специалистов, по-прежнему использовали на различных технических работах на территории лагеря. И снова Мирэк из Дубровки информирует, что советских пленных было 5 тысяч или даже больше, является фактом, что никто из них не выжил. Люди, проживающие недалеко от "Królówki", рассказывали, что спустя какое-то время начали бушевать эпидемии от разлагающихся тел советских солдат, и немцы выкопали все тела и сожгли в куче. Будто ночью было видно, как бросали тела в огненную кучу.

Третьим по счёту 16 IX 1942 г. создан лагерь принудительного труда для поляков (Polen - Zwangsarbeitslager).









Лагерь для польских заключённых был создан в связи с усиливающимся движением сопротивления, а также необходимостью специалистов для работы на территории ракетной экспериментальной базы в Близней. Поляки и евреи работали в ремесленных мастерских на территории лагеря и за ним, выполняли земляные и строительные работы. В результате очень морозной зимы, голода, болезней, изнеможения и нечеловеческого обращения заключённые умирали в массовом порядке. Каждый день проходили казни (заключённых расстреливали и вешали на территории лагеря). Лагерь размещался в 13 бараках, в среднем здесь находились 3100 человек, в том числе около 100 женщин.

В результате приближения фронта лагерь был ликвидирован, как для евреев (23 VII 1944), так и поляков (26 VII 1944). Часть заключённых расстреляно на месте (больных и слабых), а других вывезли в концлагеря в Освенциме, Белжце, Треблинке, Майданеке, Ораненбурге, Равенсбрюке.
Однако бои в этом районе продолжались дальше, эта местность была очень хорошо защищена СС и Вермахтом с учётом полигона ракет типа V.

23 августа 1944 г. село Пустков было освобождено. За весь 32-х месячный период существования лагеря изо дня в день над "холмом Смерти" стоял запах сожжённых тел. Солдатам, которые вступили на холм 222, открылся жуткий вид. На месте сжигания мёртвых тел находились тонны человеческих костей и пепел. В заброшенных бараках лежали трупы людей.









Местность лагеря теперь:
Сегодня от лагеря осталось немного. Нет бараков, сторожевых башен, заграждений. Два бетонных столба посередине огромного поля – это здесь находился вход в лагерь. Подальше находятся остатки лагерного барака. На вершине "Холма Смерти" – крематорного холма – находится бункер для человеческих трупов, поднят Памятник убитым, таблица, увековечивающая место костра крематория. Несколько раз в год на территории лагеря проходят церемонии.

Источник: Góra Śmierci

P.S. Карта посёлка Пустков (Pustków), который возник на месте Комендатуры Лагеря "Гайделагерь" Дембица ("Heidelager" Dębica).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments