?

Log in

No account? Create an account

Бомбила

хроники виртуального бунта


Previous Entry Share Flag Next Entry
Открытое письмо Наде Плунгян
halfaman
Надя, позволю себе быть максимально откровенным, что в жежечеке как-то не комильфо ваще-та.
Но все равно позволю.
Ну так вот, если бы я не был близко знаком с Ильей, я в эту историю не влез бы скорее всего. Дерьмецом попахивает история, если честно.
Но при этом никогда не позволил бы себе занять
твою позицию.
Мне странно, что мне публично приходится тебе объяснять, что не наше это дело (я помню как мы хаживали в Домжур в свое время) выступать на стороне тех, кто в большинстве, агрессивен и требует самосуда. Мне казалось, что тебе, о которой все рассказывают как о человеке деятельно изучающей атмосферу сталинского времени, это не может не быть безусловно понятно.
Я понимаю, что ставлю тебя перед неудобным выбором. С одной стороны, согласиться со мной - это признаться в собственной непоследовательности. "Аргументированно" возражать мне еще хуже: это оказаться в положении "коли" пишущим третий пост...
К счастью, этот выбор ложный.
Мы, бомбилы, всегда считали, что если здравый смысл не дает очевидного ответа, нужно действовать. А поле для действия есть.
Есть одна интересная история, которая прошла в конце прошлого года:
Прокурор одного из районов Хабаровской области захотел прокатиться по городу на собственном джипе. По дороге он собрал в разных местах трех школьниц, отвез домой и начала их насиловать. Одна из них ему надоела и он выгнал ее на улицу, чтобы не мешала трахаться. Девочка пошла в милицию. Те, не зная, что это прокурор, пришли арестовывать насильника.
Разузнав, что это все-таки начальство, прокурора отпустили, но история стала известной СМИ. Короче, его снова демонстративно арестовали, но, как я понял, тихой сапой опустили.
Последняя новость в СМИ была такой:
http://hab.kp.ru/daily/24431/599304/
После этого историю, судя по всему, замяли, что плохо.
Ну так вот, факты изложены, можно сказать по сути:
Ты, Надя, проявила себя талантлитвым публицистом ;), привлекла внимание к делу Трушевского, правда не с той стороны с которой надо.
Лиха беда начало. Я тебе предлагаю разобраться еще в одной истории с изнасиловании. Привлечь внимание, собрать информацию, связаться с общественниками.
И если тебе это удастся сделать хотя бы на пятую часть так удачно как твое "подмахивание" в истории Трушевским, я буду тебя уважать больше чем раньше.
В обратном случае не обессудь...


  • 1
вы предлагаете оплатить Надежде поездку в Хабаровск?

Для того чтобы пробить эту тему достаточно несколько телефонных звонков

подмахиваете то вы) Трушевскому
в случае, если окажется, что большинство окажется право - и такое иногда бывает, вы возьмёте свои слова обратно?

Надежда написала небольшой пост, высказав разумную и аргументированную позицию, за что я её безмерно уважаю. А в чём смысл вашего обвинения, понять невозможно.

И позиции вашей не понять - вы считаете, что Трушевский не насиловал, а играл в ролевые игры, о которых договорились заранее?
Или вы признаёте, что жертве в момент "жёсткого секса" было больно, страшно, унизительно и хотелось прекратить, но при этом типа сама дура виновата?

я ни в каком случае не возьму свои слова обратно

Вы уверены, что вы внимательно прочитали Надин пост? В каком абзаце она утверждает, что вина Турушевского уже доказана без суда, что нужен самосуд и проч.? Слово "изнасилование" звучит в названии поста и в словах "Турушевский оказался замешен в деле с изнасилованием" - ну так вроде бы уголовное дело заведено по статье "изнасилование", это не секрет, он в этом обвиняется. Где здесь нарушение этики? Где здесь коллективная травля? Пост Нади посвящен гендерному анализу ситуации, описанной в постах Николая и самого Турушевского и анализу отношений внутри художественного сообщества.


"Мне кажется, если его посадят и дело получит огласку, это даст возможность расшатать эти принятые нормы хотя бы среди младшего поколения, не дожидаясь, пока маэстро вступит в почтенный возраст Романа Полански"

Расслабься,halfaman, Трушевского все равно посадят...
А ты тоже принимал участие в его оргиях?

Ай-ай-ай как это страшно для художника - присоединиться к большинству.
Не, лучше молодых девчонок насиловать, тогда мы большинство, когда мы, блять, культурное меншинство, тогда мы блять, богема.
Шантаж "большинством" как способ отмазать преступника - слабый пук.

Да ты лицемер,halfaman и нифига ты не друг Трушевскому, пиарщик слабый. Просветил бы его про тюрягу, глядишь и не стал бы он девушку насиловать. А теперь поздно уже после драки кулаками махать.

ладно Антон я тебе тут отвечу
хотя я наверное напишу статью но я так понимаю тебе проще когда как-то по-свойски

Если по-свойски, то я, конечно, феминистка. Мне кажется, уже из нашего разговора о советском искусстве это было ясно как дважды два.
И конечно, это далеко не первое дело о гендерном насилии, о котором я пишу.
Доказывать это не вижу смысла - я постоянно комментирую на эту тему, все в сети, все открыто.
Твое предложение съездить в Хабаровск воспринимаю как не вполне удачный юмор в том же духе, в каком недавно были упомянуты дети, голодающие в Руанде.

Я однозначно убеждена, что изнасилование - это преступление, за которое следует сажать в тюрьму. Нет - значит нет. И без малограмотных отсылок к bdsm. Жертва не только сказала нет, но и написала заявление.

Одновременно я считаю, что в московском "актуальном искусстве" тема насилия является не просто легитимной но и центральной, хотя она толком не соотносится ни с ккой разумной социальной рефлексией - так, молодецкая удаль.

Об этом я напишу более подробную статью. Это убеждение я поддерживала всегда, но швы системы начали расходиться именно сейчас.

Меня встревожило, что ты счел мой пост призывом к самосуду. Я не вполне понимаю, где ты это увидел, потому что я поддерживаю не самосуд, а судебное разбирательство. Кроме того, я нахожусь в нехилом меньшинстве так как считаю жертву невиновной.
Ну, вроде я на все ответила. На остальное ответили тут в комментариях, по-моему, вполне блестяще. Анонимов я не имею в виду.

не все золото, что блестит...

::Твое предложение съездить в Хабаровск воспринимаю как не вполне удачный юмор в том же духе, в каком недавно были упомянуты дети, голодающие в Руанде.

+1

Надя!С огромным интересом прочел ваш текст:Гендерные зеркала современного искусства: между сопротивлением и дедовщиной.Очень хотелось бы сделать с Вами передачку!Возможно ли это?

У кого женская логика - у меня или у Вас? Надежда и не говорит о самосуде. Надежда говорит о Законе. По закону насильник должен отвечать перед обществом. Сделал - отвечай, ничего необычного.

Или Вы хотите, чтобы Трушевского судили каким-то особенным, изощренным образом, как подобает творческой личности? :)

Я думаю, что человек имеет в виду не то, что его должны как-то особенно судить, а то, что у нас отвратительные тюрьмы. Где человеку с такой статьей гарантированно будет очень плохо. Это понятно. Но есть все-таки ощущение, что думать надо было как-то прежде, чем совершать некоторые действия. И судя по всему, Т. совершал поступки "на грани" в отношении женщин, не согласных на БДСМ, уже довольно давно. Видимо, российская тюрьма не пугала в такие моменты или перспектива туда попасть казалась "ненастоящей"...

  • 1