деприватизация и регуманизация (halfaman) wrote,
деприватизация и регуманизация
halfaman

Categories:

"Художник-садист" против "поэта-задрота": изнасилование или игра в BDSM?

 

 


Интернет-сообщество потрясла история об изнасиловании пьяной москвички, рассказанная блогером nnikif. Фигуранты истории: московский художник Илья Трушевский, его приятель, перетербургский поэт Николай, и некая сильно пьяная девушка. Молодой петербургский поэт стал свидетелем сексуальной сцены (до сих пор непонятно - по взаимному согласию происходил секс или нет). Оценив свои силы и поняв, что самостоятельно справиться с насильниками он не сможет, Николай обратился в органы правопорядка и сдал московского тусовщика и художника Илью в милицию. Теперь свидетель опасается, что дело будет «замято», и справедливости не сыскать. Все этапы скандального дела, а также переписку с моментально оказавшимся на свободе Ильей он выложил в своем ЖЖ.

Эпизод широко освещается в блогосфере, например, за событиями следит современный московский художник Антон Николаев aka halfaman, собирая у себя в дневнике отзывы о случившемся.

Некоторые СМИ пишут об этом, не называя имен фигурантов (зато почему-то называя Илью Трушевского "знаменитым художником", что не соответствует действительности). Имена эти секретными не являются, поэтому мы их восстанавливаем на свои места.

Инцидент произошел на днях в Москве, куда поэт Николай приехал «посетить окололитературные мероприятия» и остановился погостить у своего знакомого. Ночью в съемную квартиру, где помимо фигурантов дела проживал еще один сосед, московский художник вместе со своим другом привез из клуба пьяную девушку. В тот момент Николая не было в комнате. Услышав крики, он растерялся.

«Жили мы в одной комнате, когда они пришли, я уже собирался спать, так что все мои вещи, документы, телефоны, одежда кроме брюк и проч. остались там же, откуда раздавались истошные крики сопротивлявшейся девочки, и угрозы (упоротого, вероятно) Ильи… Если бы я был тем, кем каждый хотел бы быть, я бы, наверное, вошел в эту комнату и попробовал разрулить ситуацию. Раскидав, если понадобится, Илью, его интеллигентного хипстерообразного товарища, и, возможно, соседа из второй комнаты, который заходил к Илье с просьбой прикрыть получше дверь, чтобы не было так шумно. Но я этим другим увы не был, поэтому те минут двадцать (а может и куда больше, это был реальный ступор), которые я на кухне-в сортире-в ванной тормозил, не зная, что делать, были, наверное, самые ужасные в моей жизни минуты. Потом понял, что ключи у меня все-таки есть, куртка висит в прихожей, из квартиры можно выйти. В пункте милиции на Курском вокзале я милиционеров ждал минут 45. Приехав, они, разумеется, стали меня ободрять: зачем ты вмешиваешься, сам же крайним будешь, почему было не присоединиться к веселью и т.д.».

Тем не менее вместе с сотрудниками милиции они выехали на квартиру, где продолжалось насилие.

«Там все было так же: девочка кричала и сопротивлялась... Только интеллигентный хипстерообразный товарищ успел смыться. В сумме все длилось примерно два часа, девочка мне потом сказала, что по ее ощущениям - примерно часов шесть. Дальше все было как полагается: мы ехали в машине, Илья, с улыбочкой “Шоколад ни в чем не виноват” застенчивым голосом объяснял девочке, что его ни в коем случае не надо сажать, а если кого и сажать, то хипстера. Мы приехали в участок, там Илья и девочка отрубились, милиция взяла мои показания, сказав, что дело скорее всего развалится. Я уехал с вещами к двоюродному брату. Там только успел присесть, как милиция по телефону сказала, что девочка пришла в себя и все-таки пишет заявление, к делу подключается прокуратура, короче, надо ехать обратно. Что было потом, рассказывать не особо интересно. Могу только сказать, что происходят все эти дела убийственно медленно, а само слово “изнасилование” пробуждает у работников милиции совершенно неисчерпаемые способности к веселому юмору.

В прокуратуру Илью увезли в наручниках, и свободы ему, по всему, в этом году не видать, и в следующем тоже. Вопрос, который я хочу задать, следующий. Когда я утром входил собирать вещи, офигевший Илья мне сказал: “Коля, я от тебя такого не ожидал”. Скажите, может быть, я действительно не с тем уставом в Москву приехал? Может быть, действительно этикет требует от гостя не замечать, когда хозяин с приятелем бьет и насилует беспомощную девочку?».


Подозреваемого, задержанного на месте преступления, быстро выпустили из-под стражи. Он вернулся домой и начал с цинизмом комментировать происшествие в Интернете.

«Естественно все было нитак и ни в какой тюрьме я не сижу и надеюсь не буду. Но мне все равно стыдно за всю эту чушь а так же и свое поведение.

Ну как это поможет? как? маленькие девочки меня будут бояться больше и неездить ко мне домой после клубов позаниматься сексом зная что я могу больно ударить по попке? или ты думал что она приехала с нами стихи читать? прости за тупой каламбур но другого слова неподобрать. или всетаки ты правда хотел меня посадить в тюрьму? серьезно так на 5 лет? изза так сказать слезинки ребенка? чтобы меня так наша система исправила и сделала здоровым членом общества который уважительно относиться к каждой эротической фантазии каждой пьяной дуры?»
(орфография автора сохранена).

Между бывшими друзьями завязалась небольшая переписка, из которой следует, что художник себя виноватым не признает. По его версии, все произошедшее укладывается в нормы поведения. Дескать, любит он так, а девушка была не против. Подозреваемый всячески пытается морально унизить Николая и девушку, бравируя тем, что в милиции над этим делом только посмеялись, комментирует ситуацию сетевая версия петербургского журнала "Город". Он практически уверен в своей безнаказанности, и считает, что наняв адвоката он не получит даже условного срока.

«Понимаю что твоя профессия писатель, но 4ый пост бреда который все вынуждены читать это перебор. отвлекает. Тебе не приходило на ум что твой воспаленный мозг, буйная фантазия и трусливое сердце Поэта-Задрота не позволившие заглянуть даже за дверь не дает тебе право оценивать ситуацию ВООБЩЕ? Ты ### свидетель потому что не видел НИЧЕГО. Вся прокуратура ржала, несколько часов пока мы составляли текст, и это не быдло-менты … а нормальные взрослые профессионалы, в том числе и женского пола. И они ржали два часа. Нам правда было весело. Прокурор мне сказал, что я подарил ему год жизни. И много интересной информации о молодежи. Мне не надо было откупаться. … Они привыкли работать с преступностью у них есть нормальные дела которые им надо делать, а не сидеть всю ночь и думать как составить текст и провести суд, что бы ее РОДИТЕЛИ НЕУЗНАЛИ. она сама просила… Эта история не стоит выеденного яйца не потому что для меня это норма а потому что ты ее высосал. Именно ТЫ а не девушка которая собирается покупать противозачаточные таблетки. Все итак знают что я люблю жесткий секс. Хаха. а теперь ответь на вопрос. что ты сейчас ДЕЛАЕШЬ? конкретно какая ЦЕЛЬ в твоих действиях?.. тебе нечем заняться? в Руанде дети мрут. Это важнее чем тратить свое время на мой пиар, и тратить мои деньги на адвоката, условный срок мне тоже не нужен. Ты планировал меня посадить в тюрьму? вот так вот серьезно? на 4-10 лет? Конкретно?».

Свою версию произошедшего он описал в ЖЖ. Метка к записи – fun – «забавно, хорошее настроение».

Николай утверждает, что продолжает общаться с жертвой Ильи и поддерживает ее, как может: «Девочке на два порядка хуже. Не знаю, кто сейчас конкретно нужен: адвокат, психолог, просто человек, который бы профессионально ее успокоил… Она, естественно, хочет, чтобы ее имя нигде не светилось. Тут в комментах пишет очень много героев. Так вот ситуация не закончилась, надо что-то сделать. Не мочить и не убивать никого, а тактично, с пониманием, без разговоров о том, что “девка сама виновата” помочь девушке прийти в себя и отстоять свои интересы. Если вы поможете посоветовать телефоны/адреса, куда ей лучше обратиться, то буду очень благодарен».

Интернет-общественность поделилась на два лагеря. Вот лишь некоторые мнения.

Мнения

Олег Васильев:
Я бы так однозначно не судило тут и не становилось на позиции той или иной стороны -- в немалой степени(предупреждая заявления о мужском шовинизме итп), по-видимому, именно потому, что могу себя представить в роли и ситуации этой девушки и являясь человеком вполне позитивно относящимся к бдсм, причем именно в "нижней" роли.

Ясно тут, однако, следующее:

а) исходя из внешнего вида сцены a priori невозможно было определить является ли это изнасилованием, но nnikif@lj тут же решил, что является и не попытавшись никак самостоятельно понять, что именно происходит -- вызвал ментов. Никакой "презумпции невиновности" по отношению к своему другу в голове nnikif@ljа почему-то не оказалось.
б) Ссылки на "цивилизацию" тут неуместны. Т.к. в Великобритании, скажем, бдсм законодательно запрещен (включая "содержащую насилие порнографию") и никакое взаимное согласие в Великобритании не признается причиной не преследовать топа/садиста.
ЕСПЧ, причем, в этой ситуации занимает "нейтральную" позицию, постановив, что уровень допустимого даже и добровольного "насилия" между гражданами должен определяться государством.
в) Чрезвычайно сомнительна в данном личном конфликте легитимность применения российской государственной карательной системы -- все мы знаем как она устроена, да.
г) last but may be first. Илья Трушевский -- интересный художник. Лично я не хочу, чтобы осмысленные люди сидели в тюрьмах. В целом, практически ни в каких обстоятельствах.

Антон Николаев:

Илюха, конечно, о#ел. Но чувак, который вместо того, чтобы войти в комнату и оттащить пьяного Трушевского от девушки вызывает у меня куда более гадливое ощущение: 1) он дал изнасиловать девушку 2) чтобы снять с себя ответственность побежал стучать мусорам
... лес до небес и дичи полно,
жаль только люди говно

Надежда Плунгян

Трушевский - художник не из последних, у него были интересные проекты. То, что именно такая фигура оказалась замешана в деле об изнасиловании, ставит вопрос о норме, которая бытует в российском арт-сообществе и вообще - в сообществе т.н. хипстерской интеллигенции. Норма такова, что это сообщество - при всех внешних заимствованиях с Запада - все еще живет по канонам 70-х годов. Это насквозь пропитая среда, где существуют произвольно выбранные "авторитеты"-мужчины, а женщины пытаются присоединиться к ним через алкоголь или секс, но независимо от эффекта рассматриваются как пустое место - просто потому, что они женщины. Это поведение передается от старшего поколения к младшему: двадцатилетние быстро усваивают "мужской язык" социализации, так как быстрый рост вверх возможен именно и только так.

В результате мы видим портрет молодого успешного гения, незамутненный ум которого даже не задает вопроса, хотела она или не хотела. Она просто - девка, которая по определению должна дать то, что у нее есть, для этого она существует - а вы не знали? Участие друга? "Да этот "хипстер" выглядит просто как бог, у него бы отсасала любая прямо в солянке". Разумеется, "любая", так как отличия между ними нет и собственных желаний тоже нет. Что это, стандарт "Афиши"?

Мне кажется, если его посадят и дело получит огласку, это даст возможность расшатать эти принятые нормы хотя бы среди младшего поколения, не дожидаясь, пока маэстро вступит в почтенный возраст Романа Полански
 

FederalPost.Info
Периодическое Информационное Издание 
При использовании материалов.
ссылка на FederalPost обязательна
При использовании материалов ссылка на FederalPost обязательна. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращаться ed1@fedpost.ru

http://www.federalpost.ru/blogs/issue_34008.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment