деприватизация и регуманизация (halfaman) wrote,
деприватизация и регуманизация
halfaman

Свободу Сергею Мохнаткину!

Август 2010. Душный зал заседаний в Мосгорсуде. Известные адвокаты Маркина и Трепашкин пытаются обжаловать приговор 56-летнему Сергею Мохнаткину, вынесенному по ложному обвинению в избиении мента. С учетом того как, у нас хреново в тюрьмах, приговор весьма суров -- два с половиной года.



На самом деле всем хорошо известно, что никакого мента Мохнаткин не избивал. В канун Нового года он шел по Тверской улице к своим знакомым с пакетом с праздничной снедью. Проходя мимо Триумфальной, он увидел, как два рослых мента запихивают в автобус сопротивляющуюся старушку.




Мохнаткину не повезло - он оказался не в том месте не в тот час. 31 числа оппозиция собирается на Триумфальной площади для того, чтобы защитить 31 статью Конституции гарантирующую свободу собраний. Эти митинги проводятся во многих городах страны и неизменно заканчиваются жесткими разгонами. Мохнаткин, как человек далекий от политики, об этом не знал, он просто увидел, как два здоровых лба мучают старушку и не мог не заступиться.
Он сделал замечание ментам, пытался им помешать, после чего его также схватили и оттащили в автобус. В автобусе, скрытые от фотоаппаратов журналистов, менты жестко прессовали оппозиционеров. Об этом рассказывают бывшие там участники митинга Татьяна Кадиева и Людмила Любомудрова, которых запихали в тот же автобус.





В отличии уже привыкших к ментовскому насилию оппозиционеров, Мохнаткин испытал от произошедшего культурный шок. Ему было совершенно непонятно, почему и за что его безнаказанно избили. После того, как его отпустили, он пошел в поликлинику и засвидетельствовал побои и начал бомбардировать милицию и прокуратуру жалобами об избиении, требовал чтобы оборзевших ментов наказали.
Ментовские и прокурорские чиновники намекали ему, что лучше этого не делать. Даже юрист оппозиции, посоветовал не упорствовать -- игры с государством опасная штука, особенно, если действовать в одиночку. Но Мохнаткин оказался ужасно упрямым, он даже отказался от адвоката, который ему предоставили организаторы митинга, сказав, что не хочет идти ни на какие компромиссы.
Через полгода после инцидента на Триумфальной, ему неожиданно позвонил следователь и сообщил радостную весть: ваши жалобы услышаны -- приходите на опознание, мы нашли мента, который вас побил.



Как позже рассказал Мохнаткин, один из ментов, который его избивал, на самом деле ждал в кабинете у следователя. Только не как свидетель, а в качестве потерпевшего. А обвиняемым стал Мохнаткин. Новоиспеченного подследственного прямо из кабинета отправили в Бутырку, известный своими чудовищными условиями следственный изолятор.
Чтобы закончить дело, передать его в суд и вынести приговор потребовалось лишь три недели, хотя обычно такие дела расследуются несколько лет. Был назначен государственный адвокат, а судебные слушания были завершены в два заседания. Ментовская уловка сработала: правозащитное сообщество не успело среагировать на процесс и оказалось перед фактом вынесенного приговора.
И вот в суде второй инстанции известный адвокат Михаил Трепашкин пытается обжаловать несправедливый приговор. Надежда слаба -- председательствует судья Марина Комарова, известная по процессу псевдошпиона Игоря Сутягина и другим политическим (читай заказным) делам.



Трепашкин пытается доказать, что дело сфабриковано. Все свидетели "избиения мента" -- тоже менты, а других свидетелей, в том числе Кадиеву и Любомудрову, суд отказался слушать.
В деле полно других несостыковок.






Была надежда, что общественная поддержка повлияет на суд. Акции протеста накануне заседания прошли во многих городах России





Однако все надежды оказались тщетными.
Судья Комарова оставила приговор в силе и даже не смягчила наказание.
Последнее слово Сергея Мохнаткина было таким:




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →