деприватизация и регуманизация (halfaman) wrote,
деприватизация и регуманизация
halfaman

Об отмененной выставке и подлости цензуры

У нас с Викой Ломаско неделю назад должна была открыться персональная выставка в Галерее Международного Университета в Москве, которую собирался курировать опальный Андрей Ерофеев. Но этого не произошло из-за цензуры. Университет не разрешил нам выставить работы, критикующие отставного мэра Лужкова, т.к. его назначили деканом факультета управления крупными городами. Также нам предложили снять репортаж с суда над несправедливо уволенными преподами Полиграфа. Последнее не устраивало потому, что якобы у Международного с Полиграфом хорошие отношения. Мы отказались убирать работы из экспозиции. Ерофеев предложил нам пойти на компромисс, оставить Полиграф, но не показывать Лужкова. Но мы все равно отказались. Университет отменил выставку.

Мы долго думали, предавать ли этот факт огласке, ведь университет был согласен, чтобы были выставлены листы нашего проекта «Таганское правосудие», рассказывающие о суде над Ерофеевым и Самодуровым из-за которых  Андрею Ерофееву уже отказали в выставках на Винзаводе и Московском Музее Современного Искусства.

Доходило до смешного: в ММСИ, например, отказали в последний момент сославшись на то что сломались кондиционеры. Уже были напечатаны пригласительные.  А на «Винзаводе» вместо ерофеевского проекта неожиданно назначили выставку художников из Северной Кореи. Как позже мне рассказал куратор северокорейской выставки Олег Кулик, «окно» для ерофеевской выставки образовалось из-за того, что северные корейцы в какой-то момент отказались от участия, а потом неожиданно согласилось. Однако, это никаким образом не объясняет почему выставку репортажного искусства нельзя было перенести на поздний срок?

Но как бы то ни было, мы смирились с тем, что наши рисованные истории вряд ли в ближайшее время могут быть выставлены на легальной выставке, но неожиданно Вике позвонил Ерофеев и сказал, что есть Галерея Международного Университета которая согласна выставить самые остросоциальные из наших работ в том числе «Таганское правосудие», историю Сергея Мохнаткина и репортаж с позорного суда над Бекетовым.


Однако мы все равно решили не умалчивать этот факт. Как не крути политическая цензура – это отвратительная вещь и замалчивания и компромиссы недопустимы. Предположим, усеченная выставка бы состоялась без Лужкова и Полиграфа: студенты наглядно ознакомились бы с историями насилия правоохранителей и чиновников над гражданами. И, не исключаю, некоторым, причем самым честным и дотошных из них, эта выставка даже показалась бы смелой и актуальной. Но есть и другой момент. Представим, что тот самый честный студент узнал, что сняты два «проходных» репортажа. О нелицеприятной деятельности декана «факультета управления крупными городами» и о беззастенчивых карьеристах из Полиграфа под надуманными предлогами попытавшихся уволить преподавателей которых студенты любят больше всего. Как бы они отнеслись к художникам которые размахивая флагом больших и важных тем готовы замалчивать  события маленькие, но имеющие непосредственное отношение к жизни студентов Международного Университета?

И дело даже не в репутационных издержках, а в том, что политическая цензура это такая подлая вещь, с которой нельзя не бороться.


Запрещенные репортажи:
Про суд над преподавателями Полиграфа:
http://grani.ru/users/lomaskonikolaev/entries/181745.html
Репортаж про снос Кадашей лужковцами:
http://halfaman.livejournal.com/288141.html
Tags: Андрей Ерофеев, Вика Ломаско, Ломаско и Николаев, Мои реакции на культурные события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments