?

Log in

No account? Create an account

Бомбила

хроники виртуального бунта


Previous Entry Share Flag Next Entry
НЕМНОГО ОКОЛОВЕНЕСУЭЛЬСКОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ЛЫСЕНКОВЩИНЫ
halfaman
https://www.bbc.com/russian/features-46858346
Дядя, конечно, божевильную маячню несет, которую мог бы и при себе придержать. Но правильно ли смешивать политические высказывания и науку?
Правильно ли отнимать научные степени за не имеющие отношения к научному дискурсу политические взгляды хоть и попахивающие социал-дарвинизмом?
Есть и другой, неявный, но очевидный и, возможно, объясняющий все момент: в США практически на корню "вычищена" физическая антропология. Любые расоведческие (не путать с реально антинаучными и социально опасными расизмом и евгеникой!) исследования современных людей по сути запрещены как раз из соображений политкорректности.
"Разрешается" лишь исследовать ДНК (без привязки к физическим параметрам тела) или изучать ископаемые останки. Эти направления развиваются хорошо.
Известный российский антрополог (МГУ, биофак) Станислав Дробышевский (именно из его выступлений в медиа я надергал все вышеперечисленные факты), рассказал душещипательную историю об американских антропологах, которым с большим трудом удалось пробраться в глубину венесуэльской сельвы и нашли почти не известное науке племя пигмеев. Так вот, они взяли кровь и образцы крови у этих пигмеев, но физиологические обмеры и фотографии не стали делать, т.к. побоялись остракизма научной среды. Это были молодые ученые, не желавшие рисковать научной карьерой. По поводу недостатка данных по венесуэльским пигмеям сокрушаются физические антропологи (в советской науке просто антропологи) мира.
Эта ситуация, безусловно, бьет по антропологии и по медицине. Т.е. страдает не только наука, но и общество. Позволить купить у несчастных украинца или молдаванина почку на пересадку - это норм. Померить рост пигмея и опубликовать его в научном журнале - это типа ужас-ужас. За этим следуют санкции и запрет на профессию. Капитализьм. Империализьм.
Я не верю, что 90-летний американский генетик Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию за описание структуры молекулы ДНК, что неиллюзорно продвинуло медицину и спасло кучу жизней, на самом деле считает, что африканцы реально глупее европейцев.
ИМХО он просто троллит американских обывал от политкорректности, которые достали его своей неприступной тупостью. Из за этого страдают наука, медицина, американский народ (вне зависимости от расы), человечество.
Единственный неудобняк, что темнокожих по касательной это задевает. Но мне почему-то кажется, что они "врубятся в фишку" и посмеются. Они не разу не глупые ребята, эти негры. Просто на своей волне. И их реально угнетают.
Peter Bae, что скажешь?
#Станислав_Дробышевский
#антропология
#социал_дарвинизм
#0лайков