деприватизация и регуманизация (halfaman) wrote,
деприватизация и регуманизация
halfaman

Categories:

Репортаж Вички Ломачки о поездке в Ефремов


1
Ровно в 01.31 мы выехали из Москвы. За рулем — СуперГерой, а за ним — Безумец</a></font></b></a>halfaman. Отступать некуда. Впереди — шоссе в никуда, а точнее в мистический Ефремов. Информация о нем, обнаруженная нами в интернете, касалась в основном ефремовского метрополитена. Мы узнали, что «история ефремовского метрополитена началась в 1952 году, когда решением Верховного Совета СССР было принято постановление о развитии сети малых метрополитенов в городах центрально-черноземной части СССР. Первая ветка быда введена в строй в 1961 году, данное событие удачно приурочили к первому полету человека в космос. Ветка имела тогда 5 станций: Вокзал, Улица Свердлова, Гагаринская, Октябрьская, Станция Победы. При постройке станций использовались дорогие природные материалы, ветки, построенные позже, уже не отличались таким изяществом и искусностью отделки; кафель в отделке, бетон, односводные станции пришли на смену бронзовым скульптурам Вокзала и мрамору Улицы Свердлова.».

2
Машина соглядатаев: СуперГерой берет интервью у присоединившегося к нам Володи Дубосарского, Дубосарский снимает нас с Безумцем. Безумец записывает услышанное. Я всех зарисовываю и пишу на диктофон.


3
Я понимаю, что Безумец — АнтиГерой: слишком мягкие черты.

4
Первая остановка. Кафе на трассе. Заходим туда с камерами, фотоаппаратами, штативами, блокнотами, диктофонами и прочими девайсами, необходимыми для фиксации жизни. Странно, но посетители сего заведения так зажаты! Мы снова берем интервью друг у друга.


5
И снова в путь! Вперед!
Сквозь туман и пейзажи Куинджи, дополненные фурами. Туман густеет, сквозь его завесу с трудом пробиваются полная луна и лучи встречных машин. Но Безумец требует: «Включите в машине свет — мне нужно сделать последнюю запись!», «Вот-вот, последнюю!», - остроумно замечает Дубосарский.

6
Однако запись не стала последней. На рассвете мы въехали в Ефремов со стороны кладбища.
Вот мы уже в гостях, нас кормят/поят/укладывают спать. Безумец и СуперГерой не могут расстаться и спят обнявшись под одним одеялом. Они храпят, а Дубосарский посапывает — все вместе складывается в андеграудную симфонию.

7
Завтракать идем, разумеется, в самое злачное место города — закусочную «Улыбка». Мое рисование в блокноте вызывает бурную паранойю: «Журналиста подослали... Нарисует карикатуры... Продаст в газету сатиру о вреде пьянства». Особенно переживал местный депутат: «Следят, следят за мной... И водки мне в воскресный день не выпить!»

8
Ефремовцы удивляли своей предрасположенностью к паранойе. Следущий наш знакомец-поэт начал так: «Свои стихи я никому не отдам.». Но почитать не отказался. Разумеется все было записано на диктофон, расшифровано и украдено. Безумцу искренне понравился «Больничный цикл»: «Я не против выступить с этими стихами в Москве.».

9
За темным леском, напротив кладбища коротали мы вечер в самом роскошном заведении города Ефремов. Снаружи «Разгуляй» выглядел как сарай, зато внутри был выдержан в лучших традициях Дэвида Линча: пурпурные бархатные шторы, певица что-то пела такое о любви и салазках, перекрашенные лица персонала напоминали маски... Гуляли семьи и чисто женские компании «кому за 40».

10
Поев, СуперГерой неожиданно выдал суперидею «А не угостить ли завтра славных жителей Ефремова пловом?».
Сказано-сделано. СуперГерой кормит ефремовский базар пловом, но опять не верят ефремовцы в доброту московских героев. «А плов-то отравлен.», - говорят они, закончив трапезу, и грозят навести на нас порчу (Ефремов входит в Красный пояс колдовских городов).

11
Главное мероприятие нашей творческой командировки происходило в Доме Культуры. Трое местных художников показывали картины в течении трех часов, а затем унесли их домой: «Свои картины мы никому не отдадим!». Публика делилась впечатлениями:
- а у меня лучше картины дома висят!
- ну ты, Лен, хвалюшка...
- а у меня 2 картины дома висят: одна с бунгало, к ней я еще не привыкла, а вторая — с радугой.
На видеопрограмму московских современных художников осталось человек 15, организаторы довольны — аншлаг!, после показа — пять, устроили обсуждение.

12
Не засиживаясь на лаврах, мы отправились в гости к местной рок-группе с говорящим названием «Ревущая тишина». Для нас устроили концерт в погребе, застеленном красивыми коврами с розовыми пионами. Музыканты неистовали. «Какие ваши дальнейшие планы?», - брал интервью СуперГерой. «Жениться, а главное — красивый дом с видом на речку», - ответил лидер группы.

На этих славных словах временно заканчивается сказ про город Ефремов.

http://soglyadatay.livejournal.com/34428.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments