?

Log in

No account? Create an account

Бомбила

хроники виртуального бунта


Previous Entry Share Flag Next Entry
Гомофобная цензура в музее МАММ
halfaman
Видеопроект Давида Тер-Оганьяна, представленный на его выставке в музее МАММ (директор Ольга Свиблова), был подвержен цензуре. Уже на открытии название проекта "Пропаганда гомосексуализма" без согласования с автором было заменено на кастрированный вариант "Без названия".

Работа представляет собой теневые проекции на стены силуэтов людей, в которых узнаются активисты гей-движения и поддерживающие их борьбу художники. Эта мультимедийная экспозиция выстроена так, что теневые проекции посетителей выставки смешиваются с заранее отснятыми теневыми проекциями представителей ЛГТБ-сообщества. По замыслу художника, эта работа должна была быть метафорой размывания социальных границ, которые проводят по живому телу общества авторитарные власти принимая гомофобные законы.
Однако в экспликации (бумажке на стене объясняющей смысл работы), волюнтаристки размещенной музеем, написано лишь что-то неопределенное о совмещении настоящего и виртуального в музейном пространстве.
На самом деле, ничего там не совмещается без оригинального названия! Ведь "интерактивные теневые проекции" воспроизводят реальных гей-активистов, а также сочувствующих и друзей, согласившихся поучаствовать в съемке. В лживой музейной экспликации эти заранее отснятые тени называются "другие посетители на стене", что читается совершенно двусмысленно.
По словам трансгендерного активиста Анно Комарова квирфобия МАММ - давно не секрет. "Как они выставку Нан Голдин, например, представляли - это что-то с чем-то! Так умудриться всю её биографию умолчать, а её творчество во многом автобиографично - это надо ухитриться!" - сообщил активист.
Позиция Давида Тер-Оганьяна изложенная в его аккаунте фб:
"Цензура Бля Цензура! гонят Геев из музеев Моя работа с тенями на выставке в ММАМ отцензурирована самым беспощадным образом, изменен сам смысл высказывания! Музей изменил название видеоинсталляции на простое " без названия ". Вместо моего " ПРОПАГАНДА ГОМОСЕКСУАЛИЗМА" - сослались на какой то новый закон, не уверен что такой существует. Такая вот реальная проблема, гонят геев из музеев!"


По вернисажным фотографиям видно, что у Давида со Свибловой непряженный разговор неприятный для обоих собеседников. Я тоже обратил на это внимания проходя по выстовочному залу, но не придал этому значения, т.к. был занят чем-то другим. О факте цензуры я узнал позже.

фотографии Евгении Зубченко


  • 1
Надо сказать, что получилась совершенно прекрасная метафора невидимости.

Власть и общество допускают существование геев и вообще квир -- но только пока они остаются невидимыми.

Нам говорят "я имею право не знать" -- и здесь, когда о квир напоминало только название -- именно оно и составило подлежащую умолчанию неназываемую сущность.

Ага. И жанр интересно размылся. Инсталляция стал акцией где реакция если не важнее то в паритете с высказыванием.

У меня тоже были такие мысли (если такие, я сейчас перескажу их), что все люди, которые „нормальные“, то есть проходящие мимо вас без объявления своей гетеросексуальности, гомосексуальности или трансгендерности, — они зримы воочию, телесны, реальны, а вот геи, лесбиянки и прочие из аббревиатуры ЛГБТКИ — лишь тени. Те, которые вроде бы есть, но их не видно. И присоединиться к ним можно лишь понарошку, тенью.

Edited at 2012-09-09 06:26 pm (UTC)

Я в возмущении от этой ситуации уже несколько дней, с четверга. И намерен чуточку поскандалить.

надо передавать эту информацию всем знакомым журналистам

Я знаком только с одним журналистом — медицинским. Поэтому просто буду писать в дневник и кидать ссылки в «Твиттер».

мы опубликуем это на АРТ ЛИКС - Дмитрий

огромное спасибо

а что сам Давид? то есть открылся как-бы все в порядке? поста на ФБ нет

Он болеет. Он написал где-то что-то на «Фейсбуке» и хочет гласности. Но, насколько я понял, запись, которую он сделал — подзамочная (у меня вообще нет «Фейсбука»).

Линк на запись: http://www.facebook.com/profile.php?id=100004269992670
Скрин: http://halfaman.livejournal.com/948428.html

ну тогда подождем его coming out

я с ним говорил, он за максимальное распространение информации
реально лежит с температурой

Как вам мои картинки-агитки (в дневнике)?

Интервью «Кольте» — достаточный для вас каминаут?

  • 1