деприватизация и регуманизация (halfaman) wrote,
деприватизация и регуманизация
halfaman

Под шумок дела о Pussy Riot собянинские власти очищают Москву от культурного наследия, мешающего

Оригинал взят у delyagin в Под шумок дела о Pussy Riot собянинские власти очищают Москву от культурного наследия, мешающего
дебилизировать детей. Насколько я, конечно, могу оценить ситуацию с изгнанием детской студии, работающей 45 лет!!!

Вот, пришло по электронной почте. Кто может помочь, обращайтесь:
Александра Парушина, депутат ВМО Хамовники, член СХ.
8 906 058 01 01
8 901 599 08 98

"6 августа в 9.40 в Московском городском суде (Богородский вал, дом 8) в зале 307 нового корпуса состоится апелляционный суд по иску родителей к муниципалитету Хамовников в связи с прошедшим конкурсом на помещение, целью которого было изгнание старейших в Москве детских художественных студий - "Материнская школа" и "Рождение вещи".

А 23 августа в 16.00 в Хамовническом суде (7-Ростовский, 21) состоится позорное разбирательство - муниципалитет Хамовников подал в суд на двух педагогов детского клуба - за многолетнюю работу с детьми. 

Местные власти уже в течение года ищут способы изгнать из помещения на 3-й Фрунзенской старейшие в Москве студии "Рождение вещи" (12 лет) и "Материнская школа" (44 года). 

После выставки в Белых палатах студия получила благодарность от Департамента культурного наследия Москвы. Это означает, что сам город в лице департамента культурного наследия поддерживает работу студии. А муниципальные власти - выгоняют. 


Коротко о студиях. 
Студию «Материнская школа» возглавляет Елена Павловна Погодина, профессиональный художник, преемник известного архитектора и педагога Галины Алексеевны Рождественской, работу которой в наши дни изучают искусствоведы в нашей стране и за рубежом. Ее воспитанники – лауреаты всероссийских и международных конкурсов, работы студии хранятся в ГМИИ им. Пушкина. В помещении на 3-й Фрунзенской, 12 хранится уникальная коллекция работ детей, ценность которой признана экспертами искусствоведами (экспертная оценка прилагается). Студия работает в Хамовниках 45 лет.

Студия "Рождение вещи" была организована архитекторами-реставраторами Владимиром Игнатьевичем Якубени и Ниной Валериановной Семеновской. В списке объектов, в реставрации которых они принимали участие, - Московский Кремль, Петровский путевой дворец, особняк Рябушинского, Шахматово и другие памятники архитектуры. Студия существует 12 лет. За это время в студии сложился удивительный коллектив педагогов - люди занимаются с детьми искусством в самых разных техниках. Например, гравюру ведет Федор Бабкин, художник-график, гравер, лауреат российских и международных конкурсов, живопись - доцент Университета печати им. Федорова Александр Савельев, кукольным театром занимается Александра Лунякова, известный художник-кукольник, иллюстратор, Федор Бабкин, художник гравер, лауреат всероссийских и международных конкурсов и другие.Так сложилось, что очень многие педагоги работали по авторским программам, занимались с инвалидами, с ребятами из неблагополучных семей и т.д. О педагогах и работе можно подробнее узнать из пдф о студии. Работа в студии проводится совершенно уникальная. Дети начинают понимать и по-настоящему любить культуру нашей Родины, некоторые решают стать художниками, архитекторами. Изучается отечественная культура, история искусств, понимание искусства приходит через собственную деятельность, через работу своими руками. Дети начинают ходить в студию с 3 лет, и многие остаются здесь до 16-17 лет, ребятам не надоедает рисовать в подростковом возрасте, им очень интересно заниматься - это главное и удивительное достижение педагогов и общей программы студии. Подобных клубов в Москве (да и встране!) практически не осталось. И что же? За эту многообразную работу с детьми педагогов бьют по рукам! 

А теперь о трагических событиях.

Весной 2011 года сотрудники муниципалитета Хамовники и  муниципального учреждения, подведомственного муниципалитету, в рамках которого и работала студия "Рождение вещи", решило, наконец, реализовать давно возникшую идею  выгнать детей и педагогов из помещения по 3-й Фрунзенской, 12, 250 кв.м. Дело в том, что гораздо выгоднее отдать помещения некоммерческой организации, которая будет сама зарабатывать деньги, чем содержать на бюджет. Действия Муниципального учреждения Центр досуга и спорта Хамовники поначалу мотивировались тем, что необходимо сделать ремонт. Родители возмутились, вмешались правозащитники - и конфликт был потушен - студию пригласили побеседовать в муниципалитет, где всех уверили, что работа продолжается, но лучше (зачем-то) создать юрлицо. А то вот сейчас действует 94 закон о торгах, возможно будет конкурс, так что "на всякий случай".
В сентябре выяснилось, что на обремененное (детьми и педагогами) помещение действительно объявлен конкурс. Причем, участвовать в нем могут лишь юрлица, существующие НЕ МЕНЕЕ ГОДА. Значит, изначально предложение о создании юрлица было обманом. Студия "Рождение вещи" объединилась с другой старейшей студией этого подвала, "Материнской школой", которая работает тут 44 года (ее возглавляла известный архитектор-педагог Галина Рождественская) под старым юрлицом. Выставили на конкурс программу. Естественно, проиграли, потому что выиграл это помещение Дмитрий Николаевич Башаров, депутат ВМО Хамовники с организацией АНО Молодежный центр, в частности, детского центра... "ХАМОВЧОНОК" (название говорит само за себя).  Кстати, в этом клубе есть направление для детей под названием Стрип-пластика. Причем, АНО МЦ претендовала на этом конкурсе аж на 2 помещения. и оба их выиграла. Пытались запрашивать конкурсную документацию, но получали бесконечные отказы. Были поданы иски в Хамовнический суд - от родителей студийцев, и в арбитраж - от РОО "Материнская школа", которая проиграла конкурс. За это время были обращения в самые разные инстанции (прокуратура, мэрия и т.д.), к депутатам, в Депертамент семейной и молодежной политики, который, кстати, занял положительную для нас позицию, заявив. что работу надо продолжить до конца года до разрешения ситуаций в суде. Кстати, именно специалист ДСМП, который присутствовал на конкурсе, дал высшую оценку нашей программе, а не программе Башарова. 
Любопытно, что год назад Анна Александровна Брызгалова, ныне директор муниципального учреждения, раньше была директором АНО "Молодежный центр", а также является первым заместителем Башарова в другой организации - "Молодежный совет Хамовников". Были проведены митинги и пикеты, были какие-то публикации в СМИ, в студию приезжал С.М. Миронов, в то время он был кандидатом в президенты. Когда наши муниципалы почувствовали, что могут проиграть суды, опять возник вопрос с трубой. Якобы Роспотребнадзор против занятий с детьми в этом месте. И якобы он подаст в суд на муниципалитет. В результате ничего подобного не случилось. А  студийцы получили странный иск от муниципалитета, о том, что педагоги "незаконно" занимают "спорное" помещение. Иск против двух женщин, положивших полжизни на занятия с детьми...



Важно, что полученные решения судов, хоть и не в нашу пользу, но не имеют значения, так как касаются лишь процедуры проведения конкурса. А на этот конкурс студии вообще могли не выходить и были бы правы по закону. Помещение, обремененное детьми и педагогами в рамках МУ было сброшено со счетов - директор Брызгалова САМОВОЛЬНО, вопреки уставу муниципального учреждения отказалось от помещений, чего не имела права делать. Родители детей никак не были предупреждены об этой ситуации.
Получив, наконец, конкурсную документацию, все пришли в ужас. Во-первых, программа Хамовчонка - чудовищна. Во-вторых, оценки выставлены необъективно - например, у некоторых членов комиссии оценочный лист представляет собой два столбца, в которых нашей программе поставлены все единицы, а Хамовчонку - все пятерки! даже в графе срок работы организации!

Интересно, что  Александра Парушина, защищавшая студию как правозащитник, за время этой борьбы стала депутатом ВМО Хамовники. А депутат Башаров стал руководителем муниципального собрания. Борьба продолжается, но уже за одним столом. Депутат Парушина судится с исполнительным органом муниципального собрания - муниципалитетом. Это ситуация, которой, похоже, никто не ждал. В муниципалитете думали, что вся эта борьба лишь пиар акция для выборов. Но теперь все убедились в обратном.
Дело в том, что Башаров, став председателем муниципального собрания, сложил с себя полномочия руководителя АНО "Молодежный центр". Парушина предприняла попытку поговорить с Башаровым - ведь детям и их родителям нужна работа творческого коллектива "Рождения вещи", в конце концов, он уже не является руководителем АНО МЦ. Однако Башаров сказал, что от помещения все же отказываться не хочет. Что стоит еще побороться в судах и это даже интересно. 

Самый приемлимый вариант для студии - это создание Муниципального бюджетного учреждения, которое будет финансироваться из госбюджета. Это вполне возможно, ибо сейчас большие деньги - субсидии на досуг - оказываются непонятно где. В МУ, например, которое отказалось от 4(!) помещений при практчески не изменившемся бюджете, организованы курсы букеты из конфет, эти поделки попросту продаются, что не имеет ни малейшего отношения к досугу. Бизнес организован на площадях, предназначенных для работы с населением. А руководитель этого МУ  Брызгалова дважды - в 2008 и в 2011 была замечена в действиях по фальсификации выборов, будучи председателем УИКа в Хамовниках. КПРФ требовали завести на нее уголовное дело (существуют документы на эту тему).

Важно, что по закону директор МУ Брызгалова вообще не имела права отказываться от помещений. Помещениями города для досуговой работы МУ наделяет муниципалитет, и только он может их изъять.

Вчера студия получила благодарственное письмо за проведение выставки в Белых палатах  за подписью первого зама министра культуры Москвы. Это означает, что город высоко оценивает работу студии, а муниципалитет изгоняет из помещения.
Надо отметить, что все ссылки властей на судебные решения несостоятельны, поскольку суд рассматривал только узкий вопрос соответствия положению о конкурсе. 
А главное - власть вышестоящая всерьез заинтересовалась проблемой. Мосгордума рассматривает варианты поправок в законодательство по проблеме досуга по месту жительства. Стало понятно, что конкурсы являются мощной коррупционной составляющей на местах, в результате помощь государства - бесплатные помещения, субсидии и пр. подчас не используются должным образом для детей и взрослых - жителей района.



В настоящее время в Союзе архитекторов России проходит выставка студии "Рождение вещи".
Недавно появилась публикация в журнале Союза архитекторов о студии.

очень жесткий материал на канале Россия. Действия муниципалитета называют рейдерством.
http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=162528

http://www.mk.ru/economics/article/2012/06/24/718042-biznes-na-dosuge.html   Юлия Калинина, МК

http://www.russ.ru/pole/To-chto-proishodit-eto-Kafka-ili-kak-v-Moskve-unichtozhayut-detskie-studii  последняя публикация в Русском журнале

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=170982 очень осторожно, конечно, но все равно хорошо! Здесь есть кусочек выставки в Союзе архитекторов России.

Сюжет о выставке - ТК "Союз"
http://www.tv-soyuz.ru/videonews/moscoworthodox/at24239

Некоторые публикации:
http://www.mospravda.ru/issue/2012/05/23/article31663/  Московская правда

http://znamenie-hovrino.ru/lampada/2008-god/nomer-59/tvorcheskaya-masterskaya-studiya-rozhdenie-veshhi-/
как работает студия

Владимира Игнатьевича Якубени пригласили на РТР как эксперта-реставратора: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=168582&cid=17#

О конфликте:
http://www.mk.ru/economics/article/2012/06/24/718042-biznes-na-dosuge.html
МК

http://eg.ru/daily/melochi/30991/
Экспресс-газета 

http://russ.ru/layout/set/print//pole/Hamovchonok-pravit-bal
Хамовчонок правит бал / Проблемное поле / Главная - Русский журналruss.ru

http://www.tv-soyuz.ru/videonews/moscoworthodox/at21470
В Москве работает детская художественная студия 'Рождение вещи'


http://www.ej.ru/?a=news&id=10985
Ежедневный Журнал: Кому нужны рисующие дети

http://www.newsmsk.com/article/05Dec2011/studies_edro.html
NEWSmsk.com в Москве: Депутат выселяет старейшие детские студии из здания на
Фрунзенской
newsmsk.com
Новости Москвы: Две студии, одной из которых 44 года, а другой 12 лет, могут
оказаться на улице. По конкурсу, итоги которого вызывают сомнения, их
помещения передаются молодежному клубу. Его директор - депутат Дмитрий Башаров

http://ej.ru/?a=news&id=11047
Ежедневный Журнал: Вещь убивают

http://city-fm.ru/news/show/100427127.html
Сити-ФМ. Бесплатные художественные студии в Хамовниках хотят заменить стриптизом за деньги.

http://newsmsk.com/article/06Feb2012/kinder_zaxvat.html
В Москве. Чиновники захватывают помещения.


Документов на тему огромное количество. Коллективные письма - 400,200 подписей...
подписей, издевательские ответы муниципалитета и тд... 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment